新闻资讯

返回

华为入股欧菲光:提醒!别被假象冲昏头脑,把持住千万不要掉坑

顶丰证券 2021-09-01 17:52:04 浏览4727

    要控制好仓位,言外之意就是别把仓位买的太重,这看似非常好理解的话你们真的理解吗?某人花了2成仓买了某只股,请问这个仓位算不算高?大家不妨仔细思考一下这个问题。

 

    2成仓很明显是小仓位、绝对算不上重仓,我想这也是多数人的答案,但是剩余的8成仓我有说过是空着的吗?如果剩余8成仓全部买了不同的股票,这就等同于是满仓,小白们理解了吗?

image.png 

    刚才这个例子并不是我捏造的,很多人都有类似的情况:拿着的股票全是小仓位持有,但手里一分钱现金都没有,感觉好像做到了控制仓位,但实际上仓位一直就没变过、一直都是满仓。所有不看市场、不看仓位的投资没有任何意义,而这些是小白们还不懂的道理。

 

    今天的市场依旧很奇妙,既然市盈率看不出各个指数的估值差异,那不妨再看看另一项数据:市净率。为了节省时间我直接说结论:上证和深成指市净率都差不多,唯独创业板的市净率比历史中位数高出许多,中位数是3.62倍,而目前的市净率是6.35倍,相比前两个指数有明显的高估,而这或许就是创业板和科创板今天之前跌幅比较大的原因。

 

    最后说一下市场走势:金融、地产的反弹下上证出现了翻红,但多数个股表现并不算乐观。针对整个市场而言,还是不要被今天的假象蒙蔽了,我的观点还是偏向谨慎、建议多看少动为主。如果你就是有多动的癖好,很显然上证指数的抗跌性要好于其它指数,当你抑制不住自己的贪婪时,相对安全的环境或许能救你一命。