新闻资讯

返回

华润为什么要参与莲花健康:爆!A股很可能取消涨跌停限制!北交所又出新瓜

顶丰证券 2021-11-16 17:33:03 浏览7670


 

  最近有很多新闻可以拿来讲解,这其中北交所开业是重中之重!首批上市的股票中普遍都实现了大涨,其中最大的涨幅达到493%!关于北交所,最近十几年A股一直在发生一项变化,那就是不断开放、不断市场化。

 

有人说设立北交所到底为了啥?我想主要是为了两大方面:第一、也是最重要的一点:那就是加大金融对实体经济的服务作用。A股向来都喜欢大蓝筹、大白马,大量资金也都涌向了这类成熟企业,但真正需要资金的小微企业却融资困难。

image.png 

 

  所以从09年的创业板开始、管理层不断试图提高市场的风险偏好,让优质的中小微企业也能有资金关照。如果说创业板是第一次尝试把资金向中小企业引流,那么科创板就是第二次引流,也就是让更多小企业受惠于股市。

 

  这次的北交所也是同样的道理,北交所的企业规模更小,但也意味着成长性更高,虽然也伴随着更高的投资风险,但做生意本来就是九死一生的游戏,再大的企业也是从零开始的。北交所的设立就是为了那些规模更小、但同样有发展潜力的企业提供融资渠道。

 

  无论是当初的创业板、科创板还是今天的北交所、管理层的意图非常明显:就是想让钱流向细枝末节、为尽可能多的中小企业提供融资便利。监管的一头在反垄断,另一头在扶持小企业,目的很明确:就是要提供公平的营商环境,让市场充分的竞争,让小企业也能有壮大的机会。

 

  我一直相信,不远的将来A股很有可能取消涨跌停限制,虽然只是我的一厢情愿,但我相信这一天迟早会来。