新闻资讯

返回

派生科技重组:出现大逆转!快来集合

顶丰证券 2021-11-11 18:36:08 浏览6384


 

  昨天和今天的走势非常精彩,有很多想说的地方,但又不知道从何说起,既然这样我也不管顺序是否合适,想到啥就说啥吧,上个月的cpi数据已经公布,10月cpi同比上涨了1.5%,环比由上个月的持平转为上涨0.7%。

 

同比的意思是跟去年相同的月份比较,环比是指跟上个相比较。从数据不难看出之前压抑的cpi有上涨的苗头。由于前期原材料价格持续上涨,数据主要反映在了ppi身上,cpi并没有明显的上涨,但ppi的高起必然会传导至cpi。

 

 

  ppi统计的是成本端价格,主要用于观察原材料市场的价格,而cpi统计的是终端消费价格,也就是老百姓到底花了多少钱。ppi可以说是cpi的先行指标,前者上涨必然会传导至cpi,并促使cpi也上涨。

 

  之前单方面的涨ppi是因为下游涨价压力比较大,毕竟东西卖的贵就越卖不动,但近期有很多消费企业提高了产品售价,很明显,下游企业再不涨价就没利润可言了。

 

  所以cpi跟随ppi上涨几乎是必然的事情,只是过程会有一定的时间差。有一个现象非常有意思:A股大跌之际A50期指的跌幅却更大,这说明什么?外资替咱们担心起了通货膨胀,说来也搞笑,国内投资者一直在担心米国通胀,结果美股涨到现在,而A股却吓得灵魂一震。

 

  可能是意识到了自己的失态,昨天下午就收回了不少跌幅,一下一上仿佛一切都没有发生过,但有多少人却因为这次波动丢了筹码?今天大盘出奇的给力,50个行业板块全线突破收红,所以最近还是震荡向上的预期。