新闻资讯

返回

上海建工好进么:周期暴涨!风格轮动的阶段一定要注意操作科学性

顶丰证券 2021-10-19 17:29:09 浏览7073


 

最近对于板块的方向不想做过多预判,短期市场又来到了加速轮动的阶段,下一个风口会吹向哪里还不一定,所以板块的选择上可以多观察几天,而这几天可以把更多的精力放在市场本身。在这个节骨眼没必要再去杀周期、追消费。前者有过回撤,后者有过反弹,这一套流程可谓满足了各自的需求,也就是满足了周期股的回调,也满足了消费股的反弹。

image.png 

 

    事到如今又到了风格轮动的阶段,短期超跌的周期股开始反弹,煤炭期货开始出现涨停,对应的A股煤炭板块也出现了暴涨,而周期股暴涨的同时拉垮了消费股。有人可能会猜:接下来会轮到周期股的上升浪,对此我保留意见,我的态度是比较中性的。

 

    毕竟周期股超跌反弹也就是这两天的事儿,持续性如何还不敢下定论。我个人不会去炒能源类的周期股,因为能源价格涨到现在已经脱离了原有的逻辑,之所以叫做周期股,是因为行业的波动跟经济波动有着正相关性。但现在很明显不是因为经济增长带动了周期股上涨,而是供需错配导致的。那为什么供需会错配?为什么供不应求呢?一个是受疫情影响,尤其是海外复工受限、供给得不到保障。二是在碳中和的背景下、早期政策做出了限产的举措,这些都是导致供需错配的原因。