新闻资讯

返回

联美控股2021:美股大跌,带崩A股!

顶丰证券 2021-10-13 17:56:12 浏览6058


昨天大跌的原因跟美股跳水有关,而美股跳水的原因还是那些老生常谈的问题。全世界的大宗商品价格都在暴涨,这让人们越来越担心通货膨胀,而这个问题从进入今年开始就没消停过。

 

    市场的顾虑一直没有得到解决,所以某个时间点一旦出现负面消息就会引起恐慌。马上就要进入第三季报的披露期,市场也开始担忧起各行业的业绩,上游原材料价格猛涨,压榨了中下游企业的利润,可以预见的是很多企业的三季报可能会不太好看。

    要说谁的业绩增长确定性最高?那必然是上游企业,也就是那些周期股。大宗商品价格上涨让它们直接受益,所以周期股的三季报利润应该是比较乐观的,而这也是周期股能涨到现在的原因。

    按照我刚才的说法,现在应该去买周期股而摒弃消费股才对,所有人都懂的道理一定没有价值。受到原材料价格暴涨的影响,周期股的三季报可能会比较乐观,而中下游的消费端由于成本太高、业绩可能会受到负面影响。

    所以短期来看消费股虽然有反弹,但我不认为会持续反弹,就像周期股虽然近期有回调,但我也不认为它会持续下跌,而二者反复轮动可能会是短期主旋律,但是把时间拉长一点去看,我认为方向是比较确定的,那就是消费股最终会顶替周期股上涨。

那个时候顺周期的行情会走到顶点,大宗商品价格下跌、消费市场的成本也会随之下行,利润空间会被释放。所以很多东西从短期来看很难猜对市场风向,但是立足于长线的话视野就会变得清晰很多。