新闻资讯

返回

600221 海航控股:本周灰犀牛事件的原因是什么?美股暴跌让国内股市存在变数

顶丰证券 2021-10-01 13:45:00 浏览5845


 

周三的大跌属于灰犀牛事件,之前美股大跌、直接带崩了全球股市。美股大跌的原因主要还是通胀问题、加上一些权威人士的悲观言论助推了下跌的力度。为什么说这是个灰犀牛事件呢?因为市场担心的通胀问题并不是现在才有,只是这种担忧不知道何时会作用到市场上。

image.png 

 

    漂亮国作为全球的印钞机,左手发债,右手印钞买债,就这样把钱撒向了世界各地。金融真是个有意思的学科,分明可以直接印钱,但有些时候就是得需要一些名分,通俗点讲:印钱可以,但你得找个理由。

 

    于是漂亮国政府就发了很多债券,右手印的钱都去买左手发的债就很好的解决了这个尴尬,可现在的问题是:印钱的理由是有了,但“左手”也不能无限制发债啊,否则早晚有天会还不上这些钱,所以漂亮国就给“左手”限制了债务上限。

 

    不过这个上限标准是自家设定的,也意味着可以随时更改,多么人性化的设计,由于前期印钱太猛,目前“左手”的债务上限尽在咫尺,所以漂亮国就在讨论要不要提高这个上限?只要提高上限就可以拆东墙补西墙,用新借来的钱把之前欠的给补上,否则很可能会出现债务违约的现象。

 

    之前美股暴跌其实就是在担心这个问题,提高债务上限的决定仍存在变数,所以市场开始对未来的经济表示担忧,而这一切又都反映在了股市中。漂亮国有现在的窘境并非不可预期,只是这一天不知道何时会来。

 

    问题既然发生了就让它去吧,毕竟没人可以左右市场,作为投资者我们唯一能做的就是时刻敬畏市场,用合理的配置和仓位面对各种可能。