新闻资讯

返回

天坛生物更名为中国生物:大消费板块看涨,扫盲普及消费股的概念

顶丰证券 2021-09-25 16:02:30 浏览6447


才刚交易三天又迎来两天周末,昨天的下跌没准又是短线客的一次跑路造成的。套路跟中秋节前一模一样,短线资金要跑路一定会抛售涨幅大的板块,很不幸这个板块又是周期股,周四刚有点反抽,昨天又开始暴跌,同样的套路玩了两遍。本周天涨的最好的是大消费板块,这里包括食品、饮料和医药。很多人不知道消费股的概念,所以我先普及一下这个常识,为小白们扫清一下理解的障碍。

image.png 

 

    消费股是很宽泛的叫法,公司生产的商品能直接被普通消费者消费,那么这些公司就是消费股,比如食品、饮料、服装、家电、医药等等。如果公司的产品还需要二次加工后才能被普通消费者消费,这些公司就不是消费股。

 

    问个问题:钢铁算消费股吗?当然不是,你平时不会直接消费钢铁,而是消费由钢铁制成的商品,比如汽车、家具、家电、房屋等等。钢铁需要被二次加工才能制成大众消费者可以买到的商品,所以它不是消费品,对应的公司也不是消费股。而食品、饮料被公司生产出来后就可以被大众消费者买走,所以它们是消费品,对应的公司也是消费股。

 

    按照上文的定义;能被称为消费股的行业非常多,但我们平时所讲的消费股更多是指食品、饮料和医药,毕竟这几个板块是过去十年来涨的最好的,所以人们记住的也只有这些板块,包括我平时提消费股的时候指的也是这些板块。